非展示文档库
学术动态
当前位置: 首页 >> 非展示文档库 >> 学术动态 >> 正文
【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第八讲——社会参照论:一个社会学的新视角
发布时间:2018年06月18日 16:50   作者:   点击:[]

讲座题目:社会参照论:一个社会学的新视角

主讲人:张杰教授

主持人:马奔,山东大学政治学与公共管理学院教授、

博士生导师、副院长

主办单位:山东大学公共治理研究院

山东大学政治学与公共管理学院

讲座时间:201862019:00

讲座地点:山东大学青岛校区振声苑E208

讲座内容:社会参照论,也可称之为社会相对论,它的提出建立于人们的认知大都建立在特定的参照体的基础上,没有参照便没有认知,改变参照便会改变认知,双方的意见如果相左那他们多半是持不同的参照。“社会参照论”主要包括三个核心概念:参照体、情境、社会参照分析。社会参照论有其深刻的理论渊源和实践基础,其理论和方法有别于现存的西方社会学主体理论。社会参照论是一种思维模式,也是一个有实际意义并能推广的社会学理论,此理论有望发展成为与社会学主体理论并存的社会学分析范式。

主讲人简介:张杰博士,美国纽约州立大学布法罗分校社会学终身教授。张杰教授是山东大学七七级校友,1992年获美国杨百翰大学社会学博士学位。张杰教授研究体现在社会学和医学两大领域。在SSCISCI来源期刊上发表论文百余篇。在社会学的领域,张杰教授提出了社会参照理论并组织队伍对此理论进行研究和验证。在危机干预和自杀预防的领域建立了扭力理论并在研讨和开发用扭力理论作指导的心理治疗方法。张杰教授是全国政协海外列席代表,兼任中国旅美社会科学教授协会董事会成员、北京欧美同学会终身会员兼海外理事等。

上一条:【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第九讲——Campaign-style Implementation and Affordable Housing Provision in China 下一条:【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第七讲——高考过后,共读《我们的孩子》