非展示文档库
学术动态
当前位置: 首页 >> 非展示文档库 >> 学术动态 >> 正文
【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第十一讲——合法性研究中的问题与方法——以古代中国君权合法性为例
发布时间:2019年03月28日 10:53   作者:   点击:[]

4EF8A9讲座题目:合法性研究中的问题与方法——以古代中国君权合法性为例

主讲人:张星久教授

主办单位:山东大学公共治理研究院、山东大学政治学与公共管理学院

讲座时间:2019年3月31日 (周日)18:30

讲座地点:山大青岛校区振声苑E208

张星久,武汉大学政治与公共管理学院教授,博士生导师

兼任:湖北省政府参事室参事

国家教育部高等学校政治与行政学类专业教学指导委员会委员

全国政治学会理事

中国政治思想史研究会副会长

湖北省政治学会副会长

武汉大学湖北发展问题研究中心教授

张教授先后获历史学硕士,法学博士学位。主要从事政治制度、政治文化研究以及中西政治治理理念方面的比较研究,主要著作《圣王的想象与实践:古代中国的君权合法性研究》、《台湾政治风云》、《中国近现代政治思想述论》《中国政治思想史》(现代卷)、《新编中国政治制度史》、等,《中国大百科全书》之《中国政治制度史》分卷主编,以及关于政治制度、政治文化方面的系列论文数十篇。其坚持把政治制度研究与政治思想和政治文化研究相结合,注意透过“制度王国”去发现、回溯背后的“观念王国”,而在讨论思想、文化时又不忘记其在制度中的渗透与外化,形成把制度与其背后“精神结构”相结合的研究视角,提出了一系列比较新颖独特的问题意识和研究领域,引起了学术界的广泛关注与良好的学术声誉。

主讲内容:本讲座以合法性信念(价值规范)这一基本问题为切入点,对古代中国的君权合法性展开分析。透过各种纷繁复杂的合法性象征系统和表现形式,对君权合法性进行“观念还原”,认为中国古代君权合法性的基础,是一种以“尚德”为基本取向的圣王型合法性信念模式。考察合法性信念发生的各种政治、思想文化、社会经济生活等条件,全面解析了君权合法性信念生成演变的机理,以及君权合法性从“应然”(观念)到“实然”(实践)、合法性危机的演变过程,认为古代中国这种合法性观念系统以及由此形成的君权合法性,既是由统治者的合法性实践加以直接表达和维持的,又是历史的“集体作品”,是在儒家文化传统、宗法农业社会与小农经济条件、以及当时的阶级结构等复杂条件相互作用的产物,是那个时代关于“圣王”和良好政治秩序的集体想象。

上一条:【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第十二讲——信息技术是否改变了政治 下一条:【学术动态】对话哈佛女生