论文发表
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文发表 >> 正文
【论文发表】李进涛、刘琳、王乙杰、冷安丽《县域乡村“三生”系统发展时空分异与优化决策》
发布时间:2020年08月12日 12:39   作者:   点击:[]

近日,山东大学公共治理研究院助理教授李进涛、刘琳副教授、助理教授王乙杰、冷安丽博士后在中文核心期刊《农业资源与环境学报》上发表了《县域乡村“三生”系统发展时空分异与优化决策》一文。

【摘要】

为了因地施策促进乡村可持续发展,本文以山东省为例,构建县域乡村地域系统的农业生产、农民生活和农村生态的“三生”评价指标体系,运用空间分析技术和耦合模型开展县域乡村“三生”系统优化决策研究。结果表明:(1)山东省县域乡村“三生”系统具有东北-西南地域分异特征,75.8%的县域乡村各子系统处在耦合磨合阶段,乡村可持续性和协调性有待加强。(2)乡村“三生”系统发展功能区以中低协调发展区为主,具体分为低等协调持续发展区、中协调低持续发展区、低协调中持续发展区、中等协调持续发展区、高协调中持续发展区和高等协调持续发展区等六种类型。(3)不同类型县域乡村“三生”系统功能区,必须因地制宜,分类施策。鲁西南平原农区等低水平地区通过产业结构调整与转型,提高二、三产业结构比重;胶东半岛等中等地区以产业集聚与技术创新为主,形成特色产业品牌;鲁北的高等协调地区以科学发展与示范建设为主,构建成熟乡村发展模式。乡村“三生”系统以耦合协调机理为依据,科学划分县域乡村发展功能区,对县域乡村振兴战略实施与乡村协调发展具有重要启示意义。

【关键词】

乡村“三生”系统; 耦合协调; 乡村可持续发展; 功能区; 优化决策

【作者简介】

李进涛,山东大学公共治理研究院助理教授,主要研究方向为城乡发展与土地资源利用。先后参与了国家科技支撑计划项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目等研究,参加了2015年、2016年、2017年精准扶贫第三方评估工作,获得了“先进个人”荣誉称号。担任《Land Degradation & Development》、《Journal of Geographical Sciences》期刊审稿人;在《Journal of Rural Studies》、《Land Use Policy》、《Habitat International》、《Sustainability》、《Journal of Mountain Science》、《Socio-economic Planning Sciences》等发表SSCI/SCI 期刊论文数篇。

刘琳,山东大学政治学与公共管理学院政治与行政学系副教授,博士,从事政治社会学、危机管理等研究,毕业于武汉大学政治与公共管理学院。2010年美国克拉克大学访问学者,2010年-2011年美国克拉克大学 MPA项目“冲突管理”课程讲师,2014—2015年美国芝加哥大学访问学者;在《中国行政管理》、《武汉大学学报》、《山东大学学报》、《社会科学研究》、《当代世界社会主义问题》等刊物发表论文多篇;主持国家社科基金、山东省社科规划基金等课题。获得山东大学政治学与公共管理学院“最受学生欢迎的老师”称号。

王乙杰,山东大学公共治理研究院助理教授,主要研究方向为劳动经济学、环境经济学。在《China Economic Review》、《Review of Development Economics》、《China & World Economy》、《经济学(季刊)》、《经济科学》等发表SSCI/CSSCI 期刊论文数篇;担任《经济学(季刊)》期刊审稿人。先后参与了国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目。

冷安丽,山东大学公共治理研究院特别资助类博士后,主要研究方向为卫生经济学、行为与实验经济学。参与国家自然科学基金项目支付方式对医生行为影响的实验经济学研究、挪威科研基金委员会资助项目International Research Collaborative for Health Economic Experiments 等研究 。在《BMC Cancer》、《BMC Palliative Care》、《Archivesof Psychiatric Nursing 》 、 《 Human Vaccines & Immunotherapeutics》等期刊发表 SCI/SSCI 论文数篇 。

图片来源:https://mall.cnki.net/magazine/magalist/NHFZ.htm

【文|王跃  审核|李爽 李进涛】