科学研究
研究成果
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
【研究成果】李进涛《城镇化对农业农村的多维度影响—基于省际面板数据实证研究》
发布时间:2019年06月28日 17:47   作者:   点击:[]

山东大学公共治理研究院助理教授李进涛在《人文地理》杂志2019年第3期发表了《城镇化对农业农村的多维度影响——基于省际面板数据实证研究》一文。

【摘要】

基于面板数据,从综合系统—子系统—要素等三方面定量测度省域人口、土地与产业城镇化对农业农村发展的影响程度,深入剖析城镇化不同要素对农业与农村系统发展的作用机理。研究结果表明:①人口城镇化与产业城镇化对农业农村的影响更加明显,对农村生活系统影响的弹性系数大于1的地区比重分别为58.06%和64.52%;土地与产业城镇化对农业生产系统产生负向影响较为明显,弹性系数小于0 的地区比重分别为29.03%和 38.71%;②城镇化率、产业结构和建成区比重对人均耕地面积、乡村劳动力比重和人均粮食产量呈显著负相关,与农民人均纯收入、人均农业产值和单位面积机械动力呈显著正相关;③通过深入分析近 30 年省域城镇化对各地区农业农村发展的作用机理,对于新时期新型城镇化、农业农村转型发展等战略的贯彻落实具有重大的现实意义。

【关键词】

城镇化;农业农村;农业生产;农村生活;弹性系数

【作者介绍】

李进涛,山东大学公共治理研究院助理教授,主要研究方向为土地利用与城乡发展。先后参与了国家科技支撑计划项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目等研究,参加了2015年、2016年、2017年精准扶贫第三方评估工作,获得了“先进个人”荣誉称号。担任《Land Degradation & Development 》、《Journal of Geographical Sciences》期刊审稿人,以第一作者在《Sustainability》、《Journal of Mountain Science》、《 Habitat International》、《Socio-economic planning sciences》等发表SSCI/SCI 论文4 篇,在《地理学报》、《地理研究》等中文核心期刊发表论文10余篇。

文章来源

《人文地理》杂志2019年第3期






上一条:【研究成果】李进涛《Spatiotemporal variations of land urbanization and socioeconomic benefits in a typical sample zone: A case study of the Beijing-Hangzhou Grand Canal》 下一条:【研究成果】李进涛《Spatiotemporal characteristics and driving mechanisms of arable land in the Beijing-Tianjin-Hebei region during 1990-2015》

关闭