【新闻报道】公共治理研究院李进涛老师应邀谈乡村振兴与青年责任
发布时间:2019年05月15日 23:59   作者:   点击:[]

5月15日下午,公共治理研究院李进涛老师受青年政治学研究协会和青年马克思主义研究协会的邀请,在振声苑W205开展了题为“新时代乡村振兴的青年责任担当”讲座。本次讲座的主要内容分为四部分:乡村发展的简要历程乡村发展的主要问题乡村振兴的实现途径以及乡村振兴背景下青年人应有的责任与担当

B5186

在简要介绍我国乡村发展的历程之后,李进涛老师详细阐述了当代乡村发展过程中产生的主要问题,即六村和六化问题。六村指的是无人村、无地村、空心村、贫困村、陋习村、癌症村。六化指的是农业生产要素高速非农化、农民社会主体过快老弱化、农村建设用地空废化、农村水土环境严重污损化、农村贫困地区深度贫困化、农民思想意识与精神文化空虚化。六村和六化问题产生的原因是在我国社会经济发展过程中造成的乡村劳动力流失、乡村财富流失、乡村人才流失、乡村文化缺失。

E3D6B

随后,李进涛老师介绍了乡村振兴的两条实现途径。一是工程振兴。实行土地制度改革与实施土地工程,如复垦废弃土地、整治荒山土地等土地改良工程;二是技术振兴。利用信息技术,实现系统功能和基础设施影像的叠加,来引领和促进乡村建设。

B906A

最后,李进涛老师与在座的各位同学畅谈了新时代乡村振兴背景下青年人的责任与担当,李进涛老师呼吁和号召各位青年学子,在乡村振兴的大背景下积极助力乡村振兴事业,切实发挥青年的力量,积极参与田野调查与农村调研工作,为乡村发展贡献青春力量。

图 | 杨浩淼

文 | 牟晓薇 张合新

上一条:【新闻报道】SGSS进行时 | 一周工作简报——项目组召开第三次例会 绘图员招募工作稳步进行 下一条:【新闻报道】中国人民大学欧树军副教授谈“信息技术是否改变了政治”