【新闻报道】中国人民大学欧树军副教授谈“信息技术是否改变了政治”
发布时间:2019年04月29日 21:24   作者:   点击:[]

4月28日,中国人民大学国际关系学院政治学系欧树军副教授应山东大学公共治理研究院、山东大学政治学与公共管理学院的邀请,做客鳌山公共事务论坛(APAF),作了题为“信息技术是否改变了政治”的学术讲座,政管学院副院长孔新峰教授主持讲座并作点评。政管学院、公共治理研究院有关院系的师生50余人参加了此次讲座。

欧树军副教授首先从技术的政治性谈起,从技术的统治与统治的技术两个角度阐述了他对技术与政治关系的理解。从技术的统治角度来看,技术具有相对独立性,技术可以按照自身的样子而不是按照社会需求去发展。欧树军副教授一方面从历史维度介绍了技术的增长与人类的增长之间的关系,另一方面又从现实层面介绍了信息技术对美国社会与政治的塑造,表明了技术是如何影响政治进程的。从统治的技术角度来看,技术是人类统治的一种方式,官僚体制对技术的应用发展为一种新的技术政治哲学,并且这种统治的技术成为现代体系治理当中不可或缺的一个部分。随后欧树军副教授对作为政治场域的信息网络进行了探讨,他认为作为政治场域的信息网络几乎使一切事物自身或其特征均可信息化,万物互联使得终端剧增并导致信息激增,从而使社会具有极爆性,更加容易走向失控。

欧树军副教授因此强调了信息技术可能带来的影响,他认为信息技术的快速发展导致信息基础权力的崛起,政治组织基础随之流动化,新的群体快速集结、分散与重聚,很大程度上改变了政治认同的情势,导致社会权力扩散与国家权力受到挑战。最后欧树军副教授从信息技术可治理性(governability)这一出发点来阐释其信息网络政治学,认为福柯式治理术的铁三角主权、治理与纪律仍能在信息技术治理领域发挥作用。并且从政策适用性和战略框架两个方面认为我国学者应当在信息/网络政治学的构建与深入研究中有更大的作为。

欧老师具有重大的学术价值与学科前沿性的讲座令在场师生深受裨益。针对踊跃与高质量的提问,欧树军副教授对相关问题进行了详细的解答。最后,山东大学政治学与公共管理学院李振副教授为此次讲座作回顾总结

欧树军,中国人民大学国际关系学院政治学系副教授、香港中文大学政治与行政学哲学博士(2009),兼任:中国人民大学中外政治思想文化研究所研究员、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、北京大学法治研究中心研究员、中信改革发展研究院研究员、《中国政治学》(辑刊)副主编。研究兴趣:政治经济学、比较政治、政治与法学理论、国家理论、民主理论、网络政治、公共政策。

文字:朱雪林

图片:姚怡

编辑:彭欢

上一条:【新闻报道】公共治理研究院李进涛老师应邀谈乡村振兴与青年责任 下一条:【新闻报道】清华大学张开平博士谈协商民主中的公众参与