2017山大日记:山东综合社会调研访问员 魏长青 2
发布时间:2017年09月21日 04:35   作者:魏长青   点击:[]

8月17日 星期四 晴

在中心校区培训两天后,今天一大早,将近一百五十个来自不同学院的访问员拎着重重的电脑,身穿山东大学山东综合社会调研的文化衫,佩戴访问证,浩浩汤汤但又有序地离开校区,前往济南各地开展调研。我们组地前往地区是花园小区,该地区可能居民养狗比较多,副督导提醒我们“遇到狗一定要绕道”,当时心里暗自怀疑,真是如此吗?没想到的是,敲了前两户都是因为狗吠太严重,户主连门都不开,从一楼开始直到四楼才顺利开始访问工作。接受我们访问的是一位三十多岁的姐姐,两小时的问卷,很感激她能耐心配合我们工作,顺利完成问卷调查。临走前,还悉心告诉我们关于她对此次问卷的看法、意见和建议。不同的小组访问地点不同,访问情况也大有差别。有的小组造访了七十户仍遭拒访,有的小组第一次出师便访问成功,而有的小组八点出发直到下午两点才回校。过程中的种种艰辛,额头上豆大的汗珠,绯红的脸颊说明一切。很多访问员都是大学本科生,也都是第一次下户对居民进行访问,要面临受访者拒绝、受访者不方便接受访问等等各种不利情况。这些对于我们来说都是巨大的挑战。虽然知道困难重重,我们仍然选择参加,因为大家都明白这对于平常只在学校读书的学生来说是一个学习充电的好机会。从此次调研项目中,我们能为山东大学数据库以及山东省数据库乃至全国全世界的综合社会数据库建设付出自己的一份力。能从调研中获取第一手资料,从学术的角度严格要求自我,掌握关于调查访问的技巧方法。能让我们走出学校的束缚,更深入的了解社会。因此,社会访问对我们来说必是一次受益匪浅的经历。