科学研究
研究成果
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
【研究成果】王乙杰《户口改变对流动人口家庭消费的影响—来自微观追踪数据的证据》
发布时间:2020年07月07日 15:18   作者:   点击:[]

山东大学公共治理研究院助理教授王乙杰以第一作者身份在期刊《劳动经济研究》2020年第2期发表了《户口改变对流动人口家庭消费的影响—来自微观追踪数据的证据》一文。


【摘要】

基于中国家庭追踪调查(CFPS)数据,本文实证分析了户口改变对流动人口家庭消费行为的影响。通过采用倾向得分匹配与双重差分相结合方法克服遗漏变量和自选择性问题,本文发现户口改变显著提高了农民工群体的家庭消费支出,短期内消费增加主要源于收入效应,中期收入效应和社会保障变动同时发挥了作用;而对于城城流动人口,获得本地城市户口对其家庭消费行为没有产生显著影响。此外,本文发现户籍改革对消费率的促进作用在中期才能显现。本文为理解户籍制度对消费影响提供了新证据,并且有直接政策含义,即户籍开放应更多关注农民工群体,对户籍开放的经济效应也应有长远眼光。


【关键词】

户籍制度;流动人口;家庭消费;双重稳健模型


【作者简介】

王乙杰,山东大学公共治理研究院助理教授,主要研究方向为劳动经济学、环境经济学。在《China Economic Review》、《Review of Development Economics》、《China & World Economy》、《经济学(季刊)》、《经济科学》等发表SSCI/CSSCI 期刊论文数篇;担任《经济学(季刊)》期刊审稿人。先后参与了国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目。


【文章来源】

 户口改变对流动人口家庭消费的影响-来自微观追踪数据的证据(点击下载)





上一条:【项目立项】山东大学公共治理研究院成功竞标山东省市场监督管理局项目 下一条:【研究成果】李爽《Self-Persuasion Increases Healthy Eating Intention Depending on Cultural Background》

关闭