【新闻报道】政管学院举办望远学术沙龙系列活动
发布时间:2024年03月12日 12:59   作者:   点击:[]

3月8日,政治学与公共管理学院举办望远学术沙龙系列活动。香港中文大学(深圳)人文社科学院校长讲座教授、发展与治理学科部主任陶然教授应邀在山东大学青岛校区做学术报告,活动由孔令栋教授主持。

陶然教授指出,中国目前的财政体制和经济管理体制已经从转型第一阶段的相对分权的模式走向了第二阶段的相对集中的模式。陶然教授通过对上游国企行政性集中、地方政府商住用地行政性集中、国有银行行政性集中、国际国内逐底式竞争以及下游民企市场化竞争等模块间复杂作用进行深入的逻辑分析和理论阐释论证,提出了三领域行政性集中、国内两层逐底式竞争、一类市场化竞争的中国模式“321”新的解释模型。

在讲座的交流互动环节中,现场师生对陶然教授的研究成果展现出浓厚的兴趣,听众提问积极踊跃。陶然教授对大家提出的关于本次报告和相关研究领域的学术问题做出了详细解答。最后,孔令栋教授总结了今天的学术活动,感谢陶然教授对于山东大学科研学术活动的支持,希望学院师生能够持续关注陶然教授的最新科研成果、以及相关中国问题的前沿研究。既要耕耘好脚下的学术土地,又要保持开阔的科研视野,注重国内外学术交流,着力提升科研素养,扩大山东大学的学术影响,推动中国特色科研工作不断发展。

图文:鲁慧慧

编辑:王思彤

责编:石莹、臧丽丽

上一条:【新闻报道】山东省社会信用中心 山东大学 南开大学《信用战略合作协议》签约仪式在泰安新泰市召开 下一条:【新闻报道】山东省社会信用中心赴公共治理研究院调研