SGSS
SGSS相关
当前位置: 首页 >> SGSS >> SGSS相关 >> 正文
SGSS进行时|绘图拾忆——山东大学2018级能源与动力工程学院周广栋
发布时间:2019年06月25日 14:48   作者:   点击:[]

一路的长途跋涉,头顶着似火的骄阳,我们来到了这个陌生的地方,但谁知仅仅一天后,我们将会熟悉它的每一处角落,每一条街道,看到她在夕阳余晖映衬下,那斑斑点点的墙壁;在星光点点的夜空下,那从一扇扇窗口透出的温暖灯光。

在我的记忆中,自幼离家求学,匆匆十几年,最熟悉的地方莫过于家乡和学校,没想到这里将是我第三个熟悉的地方,因此,我们风趣的称它为第二个家乡。想必今后某天再次经过,心里定是满满的回忆,说不出的亲切。

经过一天的培训,我们做好了周密的安排,明确了分工,这一天,按照计划,我们开始了绘图。从公交车下来,初入眼帘的就是这个历经几十年风雨的小区,它似一位饱经沧桑的老者,见证着这座城市的变化,哺育着生长于此的代代子民。小区比较破旧,低矮的楼层夹杂着红砖黛瓦的小平房,楼宇之间停着三三两两的自行车,门口偶尔有一个小马扎,坐着拿着蒲扇纳凉的老人。站在门口的这一刹,我感觉这里虽比不上大都市的繁华,却到处充满着生活的味道。

早晨,天气已经开始燥热起来,我们首先确定好小区位置和边界,联系好当地部门,开始进行画图,三个人就像找不到家的蚂蚁,以二维的眼光迷失在三维的世界里,在这里绕来绕去,在每栋楼里来回穿梭,手里记录着,绘画着,碰到当地居民就上前询问,一上午忙得好不亦乐乎。中午时分,太阳晒得大地像一个烙饼的锅,我们肌肤上每一个毛孔都能感受到来自地面热的反射,身上早已湿透的衣衫被太阳晒干了一次又一次。每个人都饥渴难忍,但还是坚持按计划完成了任务才休息。下午的情况下相比来说要好一些,我们已经大体清楚了小区的规划,不会再走冤枉路,也已经明确了需要的信息,所以带着明确的目的,我们再一次踏上征程。时间总是过得很快,悄悄地,太阳逐渐收起了它的怒火,隐藏在西边的晚霞中,小区内微风阵阵,带来丝丝凉意。傍晚,当我们仍绕着楼房一圈圈观察记录时,放学回家的孩子们,叽叽喳喳,闹个不停。几个人就在门口的槐树下,跑来跑去,在踢一只早已磨损黯淡的足球,夕阳透过树叶,洒在他们愉快天真的脸上,渡了一层温暖的金光,却掩盖不住那一脸的稚气。门口纳凉的老人,三五成群,谈着家长里短,说着隔年往事,岁月的脚步,在他们脸上留下痕迹,而他们,在这片小区留下一辈子的身影。此时,隔壁不知谁家厨房里传出“呲呲”的炒菜声,香味四处飘散,洋溢在整个小区,给工作一天忙碌归来的人们你内心些许慰藉,让他们知道,家已经就在前方;也让跑了一天疲倦的我们更感觉胃中空空如也,饥饿的咕噜声,此起彼伏,我们三个人彼此瞧着对方,不由得哈哈一笑。此刻,我们就像家人一样,短暂的相处,完美的合作,让我们无比珍惜这次经历,也让我们非常享受这一刻的幸福。

晚上,我们仔细的记下家家户户亮灯的情况,结果又是围着小区绕了好几圈,最终才完成。结束的时候,我们呆呆的站在门口,仰着头看那万家灯火,心中不免凄然,思念家乡的情愫油然而生。但回想今天,我们克服了诸多困难,一起完成了共同的目标,让我体会到了团结的力量;在这新的家乡,彼此获得了新的家人,一路的说说笑笑,一程的机缘相遇,我们收获了许多,我们庆幸自己能够拥有这一次难得的旅程。






上一条:SGSS进行时 | 2019年山东综合社会调查(SGSS)绘图工作完成 下一条:绘图工作进度汇报 | 感谢一路有你

关闭