SGSS
SGSS相关
当前位置: 首页 >> SGSS >> SGSS相关 >> 正文
SGSS进行时 | 绘图拾忆——绘图员心得感受分享
发布时间:2019年06月19日 00:24   作者:   点击:[]

绘图拾忆

从项目组事先发的卫星图来看,我们小分队负责的村庄十分规整,因此在出发前我们预测绘图工作应该能很快完成。但是在实地绘图过程中我们发现预先的猜测是有误的,村庄每家每户的布局在整体规整之下又有着细节上的差异。面对这种非预想情况,反而使我们充满干劲,一排一排、一户一户地走,仔仔细细地做记录。炎热的天气、泥泞的道路、非常“负责”的家狗、突如其来的雷阵雨,我们在实践中真切体会到了社会调查工作者的不易。两天的绘图工作让我们从学校中走出来,深入实际,走近基层。虽然绘图工作只是整个项目多个环节的一小部分,但通过这次经历,我感到任何一个环节都必须要有百分之两百的严谨,这既是一个从事研究者必备的素养,也是我们日常生活中处理事情的应有态度。

                                                       ——青岛市莱西区绘图员

山东大学郑雅楠


这次绘图经历给了我一个亲身实践的机会,在绘图过程中,我实实在在地接触到了不曾接触过的社会角落。绘图之前在社区察看居民楼时,总有一些居民非常警惕地问我们是做什么的,即使在自己熟悉的地方,也仍然保持着安全意识;在我们看着居委会的给出的编号有点摸不着头脑时,商铺的小哥很热心地帮我们解答。这些与人接触的细碎片段拼成了我们实地绘图的过程。通过这次实践,我也了解到在青岛繁华的背后老城区的现状。这次的绘图工作,仅仅是接触到了整个SGSS调查的一个小部分,就已经遇到了一些挑战和困境,着实感觉到了做社会调查的不易。也感谢在这个过程中给予我们帮助的队长和老师,希望在自己成长和收获的同时,也能为社会治理做出贡献。

                                                   ——青岛市市南区绘图员

中国海洋大学洪书瑾


绘图进行中










上一条:绘图工作进度汇报 | 感谢一路有你 下一条:SGSS进行时 | 电话面试篇——暑期调研员电话面试正在进行

关闭