SGSS
SGSS相关
当前位置: 首页 >> SGSS >> SGSS相关 >> 正文
绘图故事 | 2018级政治学与公共管理学院徐旖璇
发布时间:2019年06月10日 12:15   作者:   点击:[]

六月一日,这个“儿童节”对我来说,是非常特殊的一天。早晨七点半,我和学姐就一起踏上了绘图之旅。我们坐校园车抵达轻轨站,而后乘坐地铁,抵达了青岛北站。从北站,坐硬座,终于抵达了胶州。而后乘坐公交车,坐到终点站,经过了五个多小时,我们才终于抵达了目的地村所在的乡镇。

在镇上安顿下来,我们对绘图知识进行了系统的温习。简单吃过午饭后,我们便奔赴目的村。“鸡犬之声相闻”,也有很多人家养了牛;整齐的农田和林木,远处的风力发电,扇叶随风摇转;有的在门外洗衣,有的在拉家常,有的在晒太阳,一片安静祥和的氛围。村子民风淳朴,在村民的指引下,我们很快就找到了村委会所在地,并找到了村长。村长非常热情地接待了我们,当我们问及户数、人口时,村长不假思索,便报出了数字,非常让我们敬佩。

接下来,我们的绘图工作,就正式开始了。根据卫星图,我们从西北角开始,首先进行了第一次走访绘图,确认行政范围,确认住宅相对位置,标明朝向。村民们给我们热情指路,帮助我们解决各种问题。第一遍走过之后,我们进行了第二遍走访,进行核对,询问空宅,在村庄这个小的聚落里,村民们彼此都非常熟悉。而后我们走了第三遍,最终核实,确定最优路线。走访草图绘制工作暂时告一段落,我们返回了住宿地。

到了宾馆,我们继续工作。用尺子和铅笔,对草图进行誊写。这项工作非常考验细致。我们按照绘图要求,确认行政边界,用虚线画出,确认村委会地点。我们用直角矩形表示传统住宅建筑物,方方正正,间隔一致,同时也把非传统住宅建筑物用圆角矩形和汉字标示。然后描绘最优路线,并对建筑物进行编号。图中的道路、林地、耕地,都被我们用图例标示了出来。总图完成后,看着这份作品,心中的成就感便油然而生。画图完毕后,我们进行了Excel抽样表的制作。工作就圆满完成了。

虽然来回路上经历了十余小时的颠簸,但我觉得此行很有意义、收获颇丰。在细致的绘图工作中,我体会到了SGSS精益求精的精神与深远重大的学术意义,接触了基层,也非常感谢村长和村民们的热情与帮助。我们期待祖国的每一寸土地,都将变得更好;我们也期待,身为山大学子,当励志求学,涵养天下情怀,将来投身于祖国建设,为光明的事业而奋进。






上一条:绘图员有话说 | 绘图员心得感受分享 下一条:绘图故事 | 2019年SGSS绘图参与者——山东大学2017级管理学院本科生杨小雪

关闭