SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记:山东综合社会调研访问员 魏长青
发布时间:2017年09月21日 04:27   作者:魏长青   点击:[]

8月31日 星期四 晴

今天一大早跟往常一样,早起洗漱,穿着山东大学文化衫,佩戴访员证,赶赴我们小组综合社会调查访问第三站——汇鑫街道北张村。

经过半小时颠簸的路程,九点一刻,我们一行四人正式开始入户访问,一直到中午12点45分,四份问卷终于做完,饥肠辘辘的我们在国道308路旁等待接我们回宾馆的出租车,大约下午两点才找到宾馆附近的水饺店解决午饭。这样忙碌的调研工作已经持续一星期。山东综合社会调查项目是要收集全省范围内的社会变动数据库,所以我们48个小组被派往山东52个抽样得到的不同县区,我们小组被派往到聊城市高唐县,对抽样得到的4个社区进行入户访问,从23号来到县城以来,直到今天下午才有闲暇时间来回顾一下调研情况。

实地调研的第一站是车程一个小时的琉璃寺镇南郭村。由于经济条件的局限,村里连小卖部都没有,我们中午草草吃些面包,喝点矿泉水解决,午休在村头古槐下稍微眯一眯眼。下午从三点开始,一直到晚上九点,回到宾馆大约是晚上11点,这样的情景持续了一个星期,今天终于结束。

值得一提的是,即使每天工作量这么大,大家都没有一声怨言,有的队员因为水土不服,天气等原因感冒甚至流鼻血,但他们仍是带病上阵。这让我震撼于我们山大学子的毅力以及对调研工作的信仰。我们四个人,用一星期完成60份问卷,每一份问卷都要一个小时多的时间。每一天,遇见不一样的受访者,听他们讲各自家里的故事以及对于整个社会,整个国家的看法。

通过调研,我们也能深切体会到农村目前的生活条件,农民现在的生活状况。有赶时尚每晚跳广场舞的阿姨,有81岁高龄身体硬朗,自己一个人住的爷爷,也有供给两个孩子,皱纹深深的家庭主妇。借这次难得的机会能提前到社会上锻炼,感知社会,重新认识自我,不觉加快脚步,更勉励自己明确肩上使命,不断向前看,向前走。中国未来的发展要看我们这代年轻人,我们有信心有义务担负这个责任,肩负这个使命。



上一条:2017山大日记:山东综合社会调查绘图员 杨静轩 下一条:2017山大日记:山东综合社会调查绘图员 黄小康

关闭