SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记:山东综合社会调查绘图员 杨静轩
发布时间:2017年09月21日 04:29   作者:杨静轩   点击:[]
8月28日 星期一 雨
  十多天的社会调查紧紧张张的望到了尽头,疲倦也好,充实也罢,让人看到更多这善恶并存、良莠同在的社会和人性。回顾起来,这样“高端”的社会调查从一开始就刷新了我的观念:怎么社会调查还要像画家一样勾线点墨、塑形调色吗?好奇夹杂着谨慎,兴奋又恐难胜任,我的夏天就这样蹑手蹑脚的走出了最后一遭。
  经过最初几天的学习和实践,我甚是感慨这绘图者责任之重大。若是绘图轻慢草率,则访问员寻路找楼困难无穷;若是户数增减随性,则系统抽样失真从伪。九层之塔起于累土,社会调研始于绘图。因而每每确认签字时总是守着临事而惧的态度,几番检查方才落笔。
  但是这绘图毕竟是巧于精细,正所谓“知之非艰,行之惟艰”。非经过草图修改千万遍,是万万不敢绘制成图的。倘若绘制区域过于宽广,则又需要区别分割,宇厦幢幢尽为些许方框,酒肆人家都成圆角长条。现实世界何其复杂,实在是遵循着“实践——认识——实践”这颠扑不破的法则,正所谓“行其所不知以致其知”,且“行之成之而后乃能知之”。而在我看来,这知与行之间有三易三难。
  知绘图流程易,行风中雨里难。绘图工作不比运筹帷幄的工作人员,头顶的是灼灼烈日,脚踏的是炽热马路,在城市里走街串巷免不得汗流浃背,在农村里轻声慢走也总会鸡鸣犬吠。同行的学长学姐此便体现出了稍长者的精气神,坚持把最后一条街、最后一栋房子、最后一张图完美的制成。
  知绘图标志易,行千家万户难。本次SGSS有着严格的绘图标识,然而实际中总是有建在一二层中间的飞楼、没有门窗的一层、各向一边的楼房。每每遇到这些情况,我总是不得不不厌其烦的标注的备注框里。
  知绘图方法易,行配合协作难。我有幸此次和两位研一和一位大三的学长学姐同行,从他们身上我看到了作为一个正直社会人所应该具有的品行。既不是年少无知的盲从狂热,也不是圆滑麻木的阿谀奉承。而是一种敢于反抗,但又精于妥协;拒绝沉默,但是又适当礼让的处事思维。也正是在相互磨合下,我找到了适合自己的任务与分工。
  绘图工作尚且知易行难,对于政治学类的一名平凡学生,也只有在现世的柴米油盐、衣食住行中才能触碰到时代发展和历史运转的有力脉搏。




上一条:2017山大日记:山东综合社会调查访问员 朱樱桃 下一条:2017山大日记:山东综合社会调研访问员 魏长青

关闭