SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记:山东综合社会调查访问员 朱樱桃
发布时间:2017年09月21日 04:31   作者:朱樱桃   点击:[]

8月30日 星期三 晴

今天是在黎旭村的最后一天,今天完成四份问卷之后我们就可以前往下一个社区了。在这里,让我感受得最多的是人们的淳朴和善良。

我还记得第一天从镇上骑着一个多小时的自行车来到村里,因为背着重重的电脑,还没进村就已经摔趴了两次,衣服和电脑包都沾上了尘土,我也和同伴走失了。一个大娘开着三轮车捎了我一段路,还给我指了一条进村最近的小路。我心里很感谢这位大娘,但是人生地不熟的,走着小路的时候,我的心里还是十分忐忑和害怕。

在调研的五天里,我碰到了各种各样的可爱的人,他们会叫我们喝茶,会留我们下来吃饭,但是为了不打扰他们,我们都礼貌地拒绝了。我们访问的第一户是七十多岁的爷爷奶奶,爷爷眼睛看不见了,但是都很配合我们的访问,也很喜欢分享他年轻时候的经历;我们还碰到了直爽、勤劳的老奶奶老爷爷,两个老人家料理着八、九亩地。老爷爷记不清年龄了,还找出身份证直接给我们看;我们还碰到跟儿女住在城里不习惯,最后回到村里居住的大叔。大叔种过地,开过经销店,去过很多地方,经历十分丰富。

这几天的访问,我们发现村里将近一半的房子是经常大门紧闭的,许多年轻人白天在薛城打工,晚上才会回到家里。我们了解到,虽然村子离市区不远,但是现在还没有通自来水。村民大多数使用的是井水,这几年污染严重,饮用的基本上是从山上运下来的泉水,并且公路一直没有修好,坑坑洼洼的,交通十分不便。省道从黎旭村东北方向穿过,为了减少噪音污染,村里种了许多杨树,一方面能够调节气候,但另一方面容易滋生很多蚊虫。

访问开始前,我认为完成一份问卷基本上是不可能的,因为即使换位思考,我也不太可能跟一个陌生人短时间内建立起信任,把我的家庭情况全盘托出。但是事实证明,是这群可爱的人给了我信心,让我可以继续坚持。我可以走更远的路,爬更高的楼,敲更多的门,记录下时代的变迁的和最普通人们的真实想法。



上一条:2017山大日记:山东综合社会调查员 杜睿琪 下一条:2017山大日记:山东综合社会调查绘图员 杨静轩

关闭