SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记:山东综合社会调查实践队成员 康文青
发布时间:2017年09月21日 04:33   作者:康文青   点击:[]

8月26日 星期六 晴

今天,经过三天的风吹日晒,走完十几万步,修改了无数次图纸,我们任楼村绘图员小分队在任楼村的山东综合社会调查活动工作顺利完成。回顾过去的三天时间,我们遇到了无数问题:与当地政府的沟通出现障碍、交通不便、缺乏经费支持、严重晒伤、队员意见分歧……我们苦恼过,着急过,生气过,抱怨过,但更多的是直面问题,高效配合和互相理解,最终,我们收获了一个又一个“守得云开见日出”的快乐。

今天,由于工作进程的问题,我们不得不在短暂的休息后赶去下一个工作地点,但是我却不会挥一挥衣袖不带走一片云彩,因为我收获了太多,要带走的太多。记得第一天来的时候,所有遇到我们的村民都会疑惑地问我们“你们是干什么的啊?”,问的次数太多了,我们只好无奈而有礼貌地一一回答。而三天后的今天,所有的村民遇见我们都会热情地说“小姑娘们又来了啊?累不累啊?来我家喝口热水吧。”还有亲切的阿姨一见到我们二话不说就给我们切西瓜吃……这里的人直爽可爱,我怎能不留恋?

在我们绘图的过程中,我们遇到了很多人,很多事,其中,最让我印象深刻的是村民的期盼和无奈。这是一个远离城市的村落,人们日出而作日落而息,他们不会为了豪宅名车而苦恼,但是却渴望最基本的温饱和后代的茁壮成长。在听说我们山东大学团队到来之后,总是有很多人问我们“你们是来做城市规划的吧?”“要建设新农村了吗?”“我们家年轻人都出去了,就我一个八十多岁的老太太在家照顾着孙子孙女,房子也要塌了……”“多少分能上山大啊?我家娃娃也要考试了,哈哈。”“现在很多贫困户都吃不上补贴,你看那家的……”面对他们的殷切期盼,我们手足无措,感到无比无奈。可惜,我们也是力量微薄,我们能做到的,只是希望我们的中国能够更加富强,更加平等,希望各地政府负起责任,认真倾听百姓的声音,顺民意,和民心,也希望,我们能通过激励和完善自己贡献出自己的一份微薄的力量!我相信,我,我们,中国,一定可以!

总之,一段行程结束,另一端旅行开始。路上,仔细倾听,等等灵魂,感受生活吧。



上一条:2017山大日记:山东综合社会调查实践队队员 李晓悦 下一条:2017山大日记:山东综合社会调查员 杜睿琪

关闭