SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记:山东综合社会调查实践队队员 李晓悦
发布时间:2017年09月21日 04:35   作者:李晓悦   点击:[]

8月26日 星期六 多云

今天可以说是一个非常值得纪念的日子,经过连续一周早出晚归的努力,我们小队终于完成了本次山东综合社会调查的第一个调研目标——鞠家村,没有经历过的人不会知道,这对我们来说是多么的不容易。在济南丘山小区试调研期间,我们遭遇了无数次的拒访、几度被当地居民当成骗子,那时候完成7户我们花了整整三天的时间,每天六点起坐一个半小时公交到达小区,晚上整理上传好样本往往都到十二点才能睡觉,我现在还记得第二次去敲二号楼5楼那户家人的经历,一个一脸烦躁的男人怒气冲冲地出来把我们噼里啪啦一顿骂,说我们没素质枉做大学生,还扬言再来就要报警,整整发泄了十多分钟还没有要停,我当时差点就要哭了出来,可最后还是没有再反驳,忍着眼泪道完歉连忙冲下了楼,还记得我们抽中了一户在菜市场卖菜的叔叔,为了不耽误叔叔做生意,我端着电脑站在菜市场口,趁叔叔生意不忙的时候抓紧提问,整整一个半小时的问答下来我端电脑的左手几乎脱力,而我们也“一战成名”,有的人还把我们当成来做访问的记者而纷纷过来围观。当时的感觉,真的是酸甜苦辣无法形容的。所以当我们来到鞠家村知道要做完21户的时候,心里真的是绝望的,我们做好了打一场硬仗的准备,可是出乎我们所有人意料的是,几天下来,调研进行得无比的顺利,从我们一进村见到围坐在街上的阿姨们开始,他们就十分热情,一听我们是来做社会实践的大学生,纷纷表示要帮我们做问卷,我们按规定抽取了样本户之后,阿姨们又争相给我们指点哪家在哪要怎么走家里有没有人之类的,弄得我们反倒不知所措,本来准备好来碰壁的却没想到是这样的开端,几天下来我们的进度惊人,本来村子很小,做完一半任务量之后走在街上遇到的全变成了熟人,有被我们访问过的还有在街上目睹了我们访问过程的,早晨见到我们都会问一句“又来了啊”,中午看我们坐在外面石头上就着凉水啃面包的时候会心疼的要我们到自己家去吃饭休息,但都被我们一一婉拒,很多次做完一户出来的时候手里都会多一个袋子,里面装满了苹果、黄瓜和桃子,今天有一个老奶奶还给了我们几个洋葱和大蒜,弄得我们哭笑不得,但也真真切切的感受到了村民的好心和淳朴。

访问的顺利程度超出我们预料,在短短几天里我们深入到每一个样本户进行访问,在问卷过程中了解了一个又一个家庭背后的故事,邂逅了一个又一个受访者或喜或悲的人生经历,我们无法改变什么,能做的只是以沉默去聆听、去理解,去感叹他们对于生活的逆来顺受和对未来的憧憬乐观。访问还在继续,故事每天都在上演,我很庆幸自己能成为其中一部分的见证者和记录者,相信这次调研结束之后,我也会遇到一个不一样的自己。



上一条:2017山大日记:山东综合社会调查调研访问员 孙宇飞 下一条:2017山大日记:山东综合社会调查实践队成员 康文青

关闭