SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记:山东综合社会调查员 杨之林
发布时间:2017年09月21日 04:35   作者:杨之林   点击:[]

8月23日 星期三 晴

随着点击完成问卷,我们这几天的济南问卷之行终于结束了。

这几天一直忙于按察司街社区的问卷问题,按察司街社区一共安排了三只队伍,共12人,两人一小队,要求完成20份的有效问卷。第一天,我们踌躇满志,要求做一番大事业。可是现实是残酷的,一下午拜访的四家,其中一位老奶奶拒访,第二家,一位老大爷发牢骚不肯做,第三家和第四家都没有人,于是,第一天本来认为可以满载而归,却只能报个鸭蛋回家了,可谓是来了一个当头棒。第一天共完成3份问卷,与我们的设想大相径庭。第二天我们不敢有太多期望,只能脚踏实地,慢慢打磨。第二天总共完成7份,总计10份。第三天貌似找到了一些技巧,大部分队伍行动迅速,共完成9份,总计19份。今日上午,十一点十一分,最后一份在一位热心的大学生的配合下完成了。

通过这几天在济南的问卷调研,我们经历过了一些人的不理解,一些人的冷眼嘲讽,一些人的不配合,同样也经历了热心居民的积极配合,经历了一些居民的理解。在调研的过程中我发现,很多人对这种综合的社会调查总是另眼相看,很不理解这种社会调查的目的和作用,有时会把我们当做骗子来对待,有人会把我们当做小贩来看待,这说明当前很多人对其他人的社会信任问题很不放心,说明我们这个社会上还有不好的社会现象,这需要我们一点一点的改变,希望我们的社会风气越来越好,让这种社会调查可以得到大多数人的信任与理解。

最后希望我们下个目的地——高唐的问卷任务能够顺利完成。



上一条:2017山大日记:山东综合社会调查实践队队员 李晓悦 2 下一条:2017山大日记:山东综合社会调研访问员 魏长青 2

关闭