SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记:山东综合社会调查实践队队员 李晓悦 2
发布时间:2017年09月21日 04:35   作者:李晓悦   点击:[]

8月25日 星期五 晴

今天是到鞠家村做问卷调研的第二天。我们小队定的是早晨7点半出发,昨天因为看错了地图,以为下了公交车只有两公里的山路就可以到村里,结果到了发现足足有四公里的山路在前面等我们,走在路上整队人心里都是崩溃的。我们吸取了昨天的教训,决定直接打车到目的地。来到村子里之后,我们进行了快速的家户寻找和任务分配,由于这里的村民特别朴实友好,基本没有遇到拒访的,回想起我们前几天在济南一个小区每天敲几十次的门都被拒绝,甚至多次被当成骗子的经历,我们不禁感叹农村人的淳朴热情和人与人之间信任的重要性。

我分到的家户是在村子东边的一个角落上,因为我们两个女生看不懂地图,队里仅有的一位男生就担起了领路的职责,负责把我们一个一个送到指定的家户门口,次数一多,他干脆戏称自己为“导盲犬”,引得我们调侃不止。我到某指定地址的时候,家里只有74岁的老奶奶一个人,经过系统抽样,选定了老奶奶为此次受访对象,因为我们的问卷涉及的问题比较全面,我担心对于奶奶来说会有点难以理解,但正式问答的时候我才刚问了您家里有几个人,奶奶的话匣子就打开了,从闺女远嫁儿子外出打工说到自己生病住院,从儿媳妇回娘家说到自己想孩子想的晚上睡不着觉,我一下子就沉默了,因为家里唯一的一部手机是老人机,没有电脑、没有智能手机,我意识到奶奶是长期思念孩子们却无法见面,一肚子的话没有人倾诉,于是我就停止了问卷,默默地听着奶奶絮絮叨叨着自己的家事,我突然就想为奶奶做点什么,因为怕女儿担心,奶奶这次住了将近一个月的医院也没有敢给闺女打个电话,说怕孩子上火,影响工作,我就想可以用自己的手机给他们母女开一次视频,我把这个想法告诉了奶奶之后,奶奶高兴坏了,再三问我是不是真的能看到自己闺女,并且又托邻居把一大早就上果园干活的大爷叫了回来,大爷听了我的想法之后立马给远在三亚的女儿打了一个电话,那边的阿姨一听就马上加了我微信,在视频建立链接的那一刻奶奶终于见到了日思夜想的女儿,激动得连话都说不太出来,只是一个劲地在笑,大爷当时直接落泪了,躲在镜头外面暗暗抹眼泪,看到这一幕,我心里也是五味杂陈,切身体会到空巢老人对亲情的巨大需求,我悄悄地走了出去,把时间留给他们,让他们能够好好诉说一下,在屋外,我隐约听到的全都是奶奶一个劲地重复“我们都挺好的”“住院没有花多少钱”“我这个病不是太严重”诸如此类的,明明刚才还在向我一个陌生人诉苦的话语,见到闺女全都变成了“我们都很好你不要挂念”,明明想孩子想得辗转反侧却在孩子面前全都变成了轻描淡写,我哑然,真是可怜天下父母心,常回家看看真的是父母对孩子最卑微的要求了!

尽管一上午的时间只做完了一户,我还是非常开心,开完视频以后,奶奶的女儿通过微信一个劲地向我道谢,说多亏有我才能让她见到母亲一面,甚至还邀请我有时间去三亚玩。我心里想,我所做的只不过是举手之劳而已,如果每个远在他乡的儿女都能时常联系一下家里的父母,那才是我们最期望的事!



上一条:2017山大日记: 山东综合社会调查长岛调研队队长 虞晓东 下一条:2017山大日记:山东综合社会调查员 杨之林

关闭