SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
2017山大日记: 山东综合社会调查长岛调研队队长 虞晓东
发布时间:2017年09月21日 04:43   作者:虞晓东   点击:[]

9月7日 星期四 晴

生活,一如既往的平静,只有手臂上的晒痕在提醒着我,这个暑假,过的不一样。

出于对田野实践的好奇,也为了更好的锻炼自己,在征得导师同意之后,和新闻传播学院2016级硕士班的四位同学以及2015级新闻本科班的一个学弟组队报名了“山东综合社会实践”调研队。从组队、报名、入选、培训、济南试调研、派驻长岛调研再到返回济南交接工作,“山东综合社会实践”贯穿了我的整个2017年暑假。

8月21日,我们登上了长岛县大黑山岛,开始了在长岛县黑山乡北庄村和南庄村的调研工作。我们第一站的调研地长岛县黑山乡,由大黑山岛、小黑山岛两个居民岛和南砣子岛、鱼鳞岛两个无居民岛组成,其距离长岛港7.25海里,距离蓬莱港10.36海里,辖7个行政村,总人口不足2000人。在黑山乡调研期间除了完成项目组需要的绘图抽样与入户调查两项工作之外,我们发现,农村空心化问题正在威胁着这个古老的海岛渔村。在北庄村,随处可见废弃的住宅,而这些被遗弃的住宅中不乏极具当地文化特色的百年海草房在;在南庄村,很难见到年轻人的身影,村里的人告诉我们村里留下来的最年轻的人也有四十多岁了在;黑山乡中心小学,由于农村空心化导致的人口外流,整个小学只有5个学生,2名老师,开课只开到小学三年级,义务教育在持续萎缩;在黑山港,由于持续地人口流失,导致每天停靠黑山港的正常通勤客船只有一班,居民外出十分不便。

8月26日,我们前往北长山岛的北长山乡北城村、嵩前村调研。北长山乡辖6个行政村,人口3000余人,旅游开发较为成熟,旅游业发达,同时,北长山乡所在的北长山岛与长岛县城所在的南长山岛之间有跨海大桥相连接,交通十分便利。在北长山乡调研期间我们发现了当地在环境保护与经济发展之间的艰难抉择。在北城村渔家乐,当客人问起赶海最佳地点的时候,渔家乐大姐稍显迟疑的告诉客人北长山岛已经无海可赶,由于连续的渔业捕捞以及旅游开发,北长山岛的海边已经很难见到新鲜海货的身影;在嵩前村,我们看到村后山已经停止转动的风力发电厂,村民告诉我们风力发电影响候鸟迁徙,鸟类的减少导致了前两年嵩前村爆发了大规模的美国白蛾虫灾;在月牙湾公园的挂网礁景区,我们看到人烟稀少的海边随处可见遗弃的塑料瓶子,以及其它随海风“飞舞”的塑料袋。

9月1日,调研结束,顺利返回济南,回顾在长岛调研期间,除了看到农村空心化与环境保护的挣扎,我们也看到当地在积极地寻求解决对策。在黑山乡,由于军队的撤离,偏远的海岛迎来了旅游开发的契机,村里的渔家乐一家接一家的开起来了,伴随着人气的持续上涨,前往黑山乡的旅游客船也逐渐增多;在北长山乡,村后山的风力发电机正在拆卸,村民说明年村里的鸟儿就该多起来了;在长岛县,长岛渔民在9月1日迎来了2017年的开海捕捞季,相较于之前,2017年黄海渤海的禁渔期延长了一个月。

古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,教导我们做学问如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行,仅仅从书本上得来的知识,是不够完善的。当农村空心化、环境保护这些出现在论文与新闻里的词条真实的出现在现实中,我们发现它们远比论文里的探讨要复杂。在长岛的12天时间里,我们用双脚走过了长岛的两乡四村,拜访了长岛的两个乡政府和四个村委会在;田间地头,在海港码头,在朝阳与夕阳的照耀中,我们和当地村民大哥渔民伯伯们交谈着……

这12天的长岛之行,让我们看到了山东偏远渔村的发展困境,也让我们看到了各级政府努力解决这些问题的积极行动,祝福长岛的明天会越来越美好!



上一条:2017山大日记:山东综合社会调查调研员 张劲松 下一条:2017山大日记:山东综合社会调查实践队队员 李晓悦 2

关闭