SGSS
项目文档
当前位置: 首页 >> SGSS >> 项目文档 >> 正文
调研大作战——高效完成问卷的技能,你get到了吗?
发布时间:2018年01月20日 15:34   作者:   点击:[]



噹噹噹,上期说到我们成功入户了,那是不是入户了就能高效完成问卷呢?当然不是,那这期我们就来揭秘一下如何高效完成问卷

进行入户抽样是我们成功入户之后要做第一件事情。如果入户抽样如果做错了,那么即使你完成了整份问卷,也只能做废卷处理,因为你没有按照必要的程序完成,所以关于入户抽样有以下注意事项

1. 被纳入抽样框的需是年满十八周岁的人(公历1999年12月31日及以前出生)

2. 并且在这一户居住了7天以上或者将要居住7天以上的人。包括亲戚、保姆、室友等其他人,并不一定非得是亲戚,只要保证年龄和居住条件就可以。

3. 在填写时,要把答话人写在第一行。

4. 若我们抽到的受访者没有在家,我们只能等待受访者回家之后再对受访者进行访问,切记答话人≠受访者,受访者是我们进行入户抽样后才产生的。

5. 若受访者未在家,这时我们应该询问答话人,受访者何时才可以回来,若不能及时回来,那我们可以与受访者约个时间进行问卷,这样就可以前往下一个受访户,而不直接让答话人代答。

当我们完成入户抽样最重要的就是完成问卷了,不过完成问卷也是有很多技巧的,掌握了这些技巧,我们就可以比较高效地完成问卷。

因为问卷设计尽可能做到了口语化,所以在实际访问过程中,是访问员直接读出问卷内容的方式来进行问卷的,并不是直接交给受访者直接填写,并且整个问卷是以系统的形式在电脑上呈现的。所以,需要我们自己在电脑上进行填写,然后以问卷的形式访问。

本次SGSS2017居民问卷由A、B、C、D、Z部分构成,其中A部分和Z部分是为所有受访者均要回答的部分,B、C、D由系统随机指定受访者回答1个部分。

 

A部分是SGSS的核心模块,是每年固定不变的部分,所有调查对象都进行访问。

B部分是关于政府角色(ISSP)、法律接触、法律信任、司法接触、合法性与守法行为关系的内容

C部分是关于社会网络(ISSP)、网络社会的内容

D部分是关于家庭问卷(EASS)、家庭消费支出、希望\乐观、主观幸福感的内容

    Z部分是联系信息,是SGSS进行追踪调查与质量控制的必须资料,要尽可能填答完整。

    所以“山东综合社会调查”项目问卷是非常全面的,涉及了很多方面的问题,因此完成一份问卷也需要消耗很长的时间。所以如何在保证问卷质量的前提下,如何比较快速的完成问卷呢?

我们会注意到问卷系统中的A部分是核心模块,是关于家庭成员及其基本信息的。所以有很多问题,我们不需要一定按照问卷上的问题顺序进行问卷,一些问题的答案我们可以在与被受访者在聊天和入户前知道,比如年龄家庭成员户籍地等等这样我们无形中就可以得到答案不用在正式访问时询问相关信息我们可以直接把事实性的答案填写到问卷之中,以此来节省一些时间,提高完成整个问卷的效率。

当然在访问过程要注意点击问卷系统中“下一页”前,一定要仔细检查是否有错选或漏选的题目,尽量避免问卷信息缺失与逻辑跳问出错。如果答错了并且点击了下一页,那么我们是无法返回上一页的,不过我们可以在最后Z部分的Z9中留下备注,告知我们那些问题出现了什么情况,在填写中是什么,正确答案应为什么。

当然在我们完成问卷一定要被访者答谢,SGSS项目会准备受访者的礼物,来感谢受访者的配合。

 

 



上一条:国际研讨会暨研修班学员 Katherine Yang的日记 下一条:调研大作战---惊喜驾到:敲不开样本户的门?这里有三大法宝

关闭