研究成果
论文发表
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文发表 >> 正文
【论文发表】王乙杰《性别角色观念对创业行为性别差异的影响》
发布时间:2021年08月11日 18:51   作者:   点击:[]

近日,山东大学公共治理研究院助理教授王乙杰、教授杨大利分别以第一作者和第二作者身份在期刊《人口与经济》2021年第4期发表了《性别角色观念对创业行为性别差异的影响》一文(点击文章题目阅读全文)。

【摘要】

      利用2017年山东综合社会调查数据(Shandong General Social Survey,SGSS),探究性别角色观念如何影响创业行为的性别差异。研究发现,性别角色观念主要通过降低女性创业概率的方式形成和影响创业性别差距。在具体中介机制上,传统性别角色观念通过降低女性对自身创业偏好和创业能力的主观评价,进而降低女性的创业概率。此外,传统性别角色观念主要制约了女性的高质量创业活动,进一步拉大创业的性别差距,加剧男女经济地位和社会地位的不平等。本研究有助于深化理解创业性别差距的社会文化根源,激活女性创业行为。

【关键词】

创业行为;性别差异;文化规范;性别角色观念


【作者简介】

王乙杰,山东大学公共治理研究院助理教授,主要研究方向为劳动经济学、环境经济学。在《China Economic Review》《Review of Development Economics》、《China & World Economy》、《经济学(季刊)》、《经济科学》等发表SSCI/CSSCI 期刊论文数篇。主持教育部人文社会科学青年基金项目、中国博士后科学基金项目、山东大学人文社科研究项目。


杨大利,现任山东大学公共治理研究院院长、芝加哥大学William C. Reavis 讲席教授。



图片来源:https://navi.cnki.net/knavi/journals/RKJJ/detail


【文丨王乙杰 审核丨王乙杰】




上一条:【论文发表】赵树凯《乡村治理的百年探索:理念与体系》 下一条:【论文发表】赵树凯《农村改革第一次政策突破》

关闭

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号山东大学(青岛)华岗苑南楼

邮编:266237 电话:0532-58630309 邮箱:iog@sdu.edu.cn

版权所有 部分资源来自网络,如有侵权请联系删除

扫一扫
微信公众号