科学研究
研究成果
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
【研究成果】山东综合社会发展报告(2017-2018年度)(山东大学出版社,2019).
发布时间:2020年09月08日 09:36   作者:   点击:[]


《山东综合社会发展报告(2017-2018年度)》基于山东综合社会调查,对山东省居民经济、社会、健康、法律、互联网、创新创业等领域充分开展分析研究,在调查数据的基础上,借助量化分析手段,充分展示山东省综合社会发展成果,密切关注山东省城乡居民生产生活中的热点问题,为山东省新旧动能转换、新时代城乡一体化发展提供数据支持和政策建议。

39332

本报告一共分为八部分:第一部分主要包括山东综合社会调查项目概括、抽样设计、调查数据处理等内容。第二部分主要介绍了山东省抽样调查获取的182个社区状况,对社区的人口、资源、经济基础设施、就业、社会保障进行了综合描述,刻画了山东省城乡社区现状和发展条件。第三部分主要包括家庭和社会网络两部分。家庭部分主要对居民与家人之间的联系时间、联系方式以及日常活动等内容进行了阐述,社会网络部分则利用职场关系、朋友关系以及日常生活中接触的社会关系的时间、活动频繁度等展示了不同年龄段、不同性别人群的家庭与社会网络结构特征。第四部分主要介绍了生活与消费方式,重点描述了山东省城乡居民的日常生活方式,与家人、朋友等的娱乐活动和消费方式,展示了居民的日常生活状态。第五部分主要介绍了生活满意度和幸福感,包括生活满意度、主观幸福感状况和幸福感自我评价三个部分。第六部分主要介绍了司法接触和法律信任,综合描述了山东省城乡居民日常生活中法律接触、司法接触的可能性和频繁度,以及居民对法律执行和司法部门的认知和态度,并通过不同群体的描述定量反映了山东省城乡居民的法律意识和司法认知。第七部分主要介绍了创新创业,主要是对山东省城乡居民的创新创业态度、创新意愿、创新实践及对创业环境的感知进行了描述,进一步反映了山东省社会创新活力及潜能。第八部分主要介绍了互联网视角下的治理与发展,重点刻画了居民的上网普及率、频繁度、上网用途、上网时间等,对居民网络行为和互联网认知进行了描述,反映了新时代山东省城乡居民对网络的态度和理解。

山东综合社会调查(Shandong General Social Survey, SGSS)是由山东大学公共治理研究院联合中国人民大学中国调查与数据中心、山东大学政治学与公共管理学院、共青团山东大学委员会和其他学术机构共同开展的综合性、连续性的大型社会调查项目。山东省综合社会调查项目利用科学抽样和入户调查,通过计算机辅助完成问卷调查,旨在建立起有关山东省社会发展变动趋势的资料数据库。数据库信息兼具开放性与标准化的特点,可用于历时性纵向比较和跨区域横向比较。


【文|孙嘉翼    审核|刘琳、李进涛、李爽、王跃    编辑|王跃】



上一条:【研究成果】李爽《The Influence of Culture and Close Others on the Effectiveness of (Self)-persuasion》 下一条:【研究成果】李进涛、刘琳、王乙杰、冷安丽《县域乡村“三生”系统发展时空分异与优化决策》

关闭

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号山东大学(青岛)华岗苑南楼

邮编:266237 电话:0532-58630309 邮箱:iog@sdu.edu.cn

版权所有 部分资源来自网络,如有侵权请联系删除

扫一扫
微信公众号