研究成果
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
【研究成果】黄冬娅 杨大利:市场转型中国有企业与环境监管中立性——以大型国有石油石化企业为例
发布时间:2019年06月13日 18:06   作者:   点击:[]

【摘要】

在市场转型和监管国家建设的过程中,计划经济体制下国家与国企互为垄断和依赖的父爱主义传统发生了深刻的改变,国家的监管目标与企业的利润导向发生了重要的分歧。聚焦于石油石化产业的环境监管,本文力图揭示中国监管国家面对的独特挑战以及国有企业影响监管中立性的机制。在对国有石油石化企业的环保监管中,与西方的监管捕获以及非公企业依靠非正式关系和财税依赖来获取影响力不同,国有企业作为国家内部人可以利用其体制内的地位直接主导标准制定、适用法外之规则、以专业人员内部人圈子影响环评,并且相对于非公企业与地方政府的关系,它与地方政府的博弈更加政治化。进而,国企的影响力并不意味着它们能以其体制资源支配国家,恰恰相反,它意味着政治权力和权威仍最具支配性。不断弱化国有企业的政治身份,不断推动基于普遍主义和法治的监管理性化才将有助于中国监管国家中立性的发展。

【作者单位】

黄冬娅 中山大学政治与公共事务管理学院 山东大学公共治理研究院

杨大利 山东大学公共治理研究院 芝加哥大学

【基金】