研究院动态
学术动态
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术动态 >> 正文
【学术动态】“区块链与社会信用体系建设”学术研讨会通知
发布时间:2019年12月20日 10:24   作者:   点击:[]

会议简介

中共中央政治局10月24日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

区块链作为一种全新的互联网思维,深刻影响未来数字社会和数字治理的走向,有助于政府更好地解决社会治理问题,重构社会信用体系,消除信息孤岛,完善社会治理方式,提高社会管理效率,最终形成公正、安全、有序的信用社会。

为进一步推动山东省数字治理的创新与发展,进一步将区块链技术应用于社会信用体系建设工作,山东省信用协会和山东大学公共治理研究院特举办“区块链与社会信用体系建设”学术研讨会,共同探讨数字治理时代,区块链在社会信用体系建设中的应用与前景,为国内公共治理领域的数字化治理前沿研究的同行和合作伙伴提供一个互相学习与交流的机会。


会议安排

12月27日(周五)09:00—12:15

地点:山东大学青岛校区华岗苑南楼五层报告厅

12月27日(周五)13:30—17:00

地点:山东大学青岛校区华岗苑北楼五层报告厅


主办单位

山东省信用协会是由山东省发展和改革委员会担任业务主管单位,省社会信用中心任秘书处单位,经省民政厅社团管理局批准的非营利性社团组织。协会的宗旨是:团结全体会员,遵守宪法、法律、法规和政策,弘扬诚实守信精神,促进我省社会信用体系建设,提高社会知信、 用信、守信意识,助力打造“信用山东”品牌。协会主要任务是:宣传党和国家及山东省委、省政府关于信用建设的方针、政策、法律和法规;为山东省社会信用体系建设重点任务提供理论和技术支持;拓展信用市场,促进山东地区信用服务行业发展;推进山东省企业和个人信用体系建设;开展信用理论研究;加强与国内外信用组织的联系;为会员提供优质服务。

山东大学公共治理研究院是山东大学学校直属科研单位。作为学校重点建设的跨学科、跨院系、跨学校的科研合作平台,研究院致力于推动公共治理领域重大问题和相关政策的研究,为国内外公共治理研究提供新视角;致力于建设山东省综合社会发展数据库,为学科交叉研究和服务山东提供数据支撑;致力于聚合山大乃至全球研究资源,为政府公共治理领域的重要问题提供政策建议和咨询。现有一支结构合理、实力雄厚的学术团队。学科交叉融合,研究成果高质丰富,国际化水平处于同类机构前列,多位知名教授在国内外学界有着重大影响。研究方向涵盖政府治理、公共事务、政府决策、城乡发展等领域。


作者:牟晓薇

编辑:李坤实

审核:徐旸





下一条:【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第十五讲——正确把握“三个标志着”坚决打赢打好脱贫攻坚战

关闭