研究院动态
学术动态
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术动态 >> 正文
【暑期课程预告】China in global governance—全球治理中的中国
发布时间:2019年06月05日 22:49   作者:   点击:[]

公共治理研究院研究员谢蕾老师将于暑期主持开展China in global governance(全球治理中的中国)课程,并邀请在全球治理领域颇负盛誉、研究成果丰硕的专家学者Tim Niblock、Yves Tiberghien、张悦悦主讲课程。公共治理研究院秉承促进学术交流、活跃学术氛围、丰富学生暑期生活的宗旨,特将此课程对山东大学全体师生开放,欢迎对全球治理感兴趣的各位山大师生参与,与三位专家学者发生思维碰撞、进行学术讨论。


【课程介绍】

  随着全球化进程的日益深入,全球治理顺应了这一世界历史发展趋势的内在要求,有利于在全球化时代确立新的国际政治秩序。该课程内容主要集中在中国的政治、外交、国际关系以及社会发展,不仅能够涵盖现有的一些国际热点问题,同时可以帮助学生们了解中国在现有全球治理体系中的地位、角色及其发展进程。


【课程时间】

2019.7.8-7.16

由于每位主讲老师的课程内容相对独立,报名者可根据个人时间安排选择上课时间


【主讲专家介绍】


2A8DD

Tim Niblock教授

蒂姆•尼布洛克(Tim Niblock),国际知名中东问题研究专家。1993-1999年,蒂姆•尼布洛克任杜伦大学中东研究教授和中东和伊斯兰研究中心主任,1999-2005年,蒂姆任英国艾克赛特大学(University of Exeter,泰晤士世界大学排名第12位)“阿拉伯伊斯兰文明研究中心”创始主任、教授。欧洲中东学会副会长,阿拉伯和伊斯兰研究所管理理事会主席。

蒂姆•尼布洛克教授在中东史及国际关系领域有丰硕的研究成果。其主要研究方向是阿拉伯和伊斯兰国家的政治、经济和国际关系以及阿拉伯和伊斯兰国家公民社会与民主化。

621A4

Yves Tiberghien教授

政治系教授肖逸夫(Yves Tiberghien), 肖逸夫教授于美国斯坦福大学取得政治学博士学位。现任加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,泰晤士世界大学排名第37位)亚洲研究院荣誉院长,中加事务委员会执行主任。肖逸夫教授是加拿大亚太基金会的高级研究员,多伦多大学蒙克国际全球事务学院全球峰会项目的高级研究员,以及东京大学客座教授。他是法国EHESS和Sciences Po的一名教职员工,也是哈佛学院学者(2004-2006)。

肖逸夫教授的主要研究方向为东亚比较政治经济学,国际政治经济学和全球经济与环境治理问题,他长期关注东亚地区,并以中国,日本,韩国和东南亚为实证焦点,对日本、韩国以及中国的政治和经济问题都有比较深入的研究和分析。他的研究着眼于全球经济和环境秩序的现状,国家系统性风险,权力的平衡以及民粹主义政治力量的崛起。

B711D

张悦悦副教授

张悦悦,旅英中国学者,北京大学临床医学学士,伦敦政治经济学院社会学硕士、博士,英国肯特大学(University of Kent)社会政策、社会学与社会研究学院副教授,获终身教职。其学术专长为风险社会、新兴科技风险国际协作治理与世界主义社会学理论。其研究成果曾被中国卫生部,中国科技部以及英国皇家学会科技政策所采纳。

其学术成果在自然科学和社会科学顶级国际期刊均有发表,如Nature, EMBO Report, Sociology, Public Understanding of Science等。第一部学术专著《The Cosmopolitanization of Science》(世界化科研)被著名社会学家乌尔里希•贝克誉为世界主义社会学理论研究的破冰之作。第二部学术专著《Green Politics in China》(中国绿色政治,与M Barr合著)被哈佛大学国际关系学教授托尼•萨志推崇为“任何关注地球未来与中国正在变化的政府与社会关系的人都应该阅读的一本书。”

张悦悦曾经为记者、专栏作家,举办过三次摄影个人展,出版过两本非学术中文书籍《十二岁我到美国读中学》、《小世界:在欧洲做学术的注脚》,其学术和个人经历目前为20多家中外媒体采访和报道过。


【报名方式】

请各位报名者下载附件并填写报名,以“姓名+暑期课程报名”为主题发送至邮箱iog@sdu.edu.cn。




上一条:【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第十四讲——法治分散、德治集中与规制强化:中国社会信用体系建设的制度逻辑 下一条:【学术动态】鳌山公共事务论坛(APAF)第十三讲——土地、法律与回应:越南发展过程中的民主冲突

关闭