研究院动态
学术动态
您现在的位置是: 首页 >> 研究院动态 >> 学术动态 >> 正文
【学术动态】土地、法律与回应:越南发展过程中的民主冲突
发布时间:2019年04月25日 11:59   作者:   点击:[]

3B344Workshop题目:土地、法律与回应:越南发展过程中的民主冲突


主讲人:钟秀秀博士 (Nhu Truong)


主持人:刘琳副教授

主持人公共治理研究院副院长


主办单位:山东大学公共治理研究院

主办单位山东大学政治学与公共管理学院


Workshop时间:2019年5月7日 (周二)18:30

Workshop地点:山大青岛校区振声苑E208


主讲人简介: 

通过 Nhu Truong是加拿大麦吉尔大学政治学系比较政治和国际关系专业的博士候选人。她从纽约大学Robert F. Wagner 公共服务研究生院取得了国际政策与发展的专业硕士学位,从得克萨斯大学奥斯汀分校获得了亚洲研究的硕士学位。她的研究涉及政权回应和表现、政治制度化、法律政治和法律制度以及政治合法性等理论问题,研究区域主要是东南亚地区。她当前的研究旨在解释各国为应对土地和发展冲突时在法治方面所采取的各种举措及其差异。(她目前相对研究的重点是越南,目的是解释案例之间的不同之处,说明在应对土地与发展冲突时采取不同的应对策略。)

通过Nhu Truong曾经参与多个政策研究和国际发展项目,例如如参与亚洲基金会关于柬埔寨的权力下放问题的研究,纽约东西方研究所关于中美战略互信建设方案的研究,以及第三世界的环境发展行动方一起探讨环境问题。


主讲内容

通过如何应对社会压力尽管是学术界关心的领域之一,但是这一领域依然处于概念混乱的状态,充斥着不一致的定义和测量。为了弥补这一缺陷,Nhu Truong提出一个概念框架来区分反应性回应和制度化回应,并借助这一概念视角,分析2003到2013年期间越南政府采取何种行动来应对破坏性的突发事件和抵制强制征地的日常政治抗争。在基层,反应性回应集中于政府对公民抗争的策略性监管以及镇压。此外,Nhu Truong 进一步追踪了社会动荡的显著信号的处理以及越南国民议会2013年为收紧地方自由裁量权和强制征地的合法范围而进行的立法修订。

通过通过这些分析,Nhu Truong 认为反应性和临时性的回应就像火灾中的紧急灭火器一样,能够解决特定的突发事件。但是在缺少更具实质性和系统性的制度化回应的情况下,反应性和临时性的手段无法完全消除社会不稳定的因素。




上一条:【暑期课程预告】China in global governance—全球治理中的中国 下一条:【学术动态】信息技术是否改变了政治

关闭