研究院动态
学术动态
您现在的位置是: 首页 >> 研究院动态 >> 学术动态 >> 正文
【学术动态】信息技术是否改变了政治
发布时间:2019年04月22日 19:28   作者:   点击:[]

讲座题目信息技术是否改变了政治


主讲人:欧树军副教授


主持人孔新峰 山东大学齐鲁青年学者特聘教授、博士生导师


主办单位:山东大学公共治理研究院、山东大学政治学与公共管理学院


讲座时间:2019年4月28日 (周日)14:30


讲座地点:山大青岛校区振声苑E208


主讲人简介

欧树军,中国人民大学国际关系学院政治学系副教授、香港中文大学政治与行政学哲学博士(2009)

兼任:中国人民大学中外政治思想文化研究所研究员

兼任:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员

兼任:北京大学法治研究中心研究员

兼任:中信改革发展研究院研究员

兼任:《中国政治学》(辑刊)副主编

研究兴趣:政治经济学、比较政治、政治与法学理论、国家理论、民主理论、网络政治、公共政策。


主讲内容:晚近五十余年来,信息技术势如破竹、无处不在,信息技术是否改变现实世界的政治运行和政治思维方式,信息技术是否改变了现代国家、国家间关系和国家与公民之间的关系,信息技术是否正在引发治理模式的根本变化,信息技术是否让其所缔造的网络空间变得不可治理?简言之,信息技术是否改变了政治,如果是,又在多大程度上改变了政治?本讲座旨在通过思考这些基本问题,搭建一个“信息/网络政治学”的研究框架。





上一条:【学术动态】土地、法律与回应:越南发展过程中的民主冲突 下一条:【学术动态】合法性研究中的问题与方法——以古代中国君权合法性为例

关闭