研究院动态
新闻报道
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻报道 >> 正文
【新闻报道】2022山东网络文明周智能社会治理的枣庄实践论坛举行
发布时间:2022年09月10日 11:20   作者:   点击:[]

       【大众网·海报新闻记者 袁鹏 孟献欣 枣庄报道】

        8月29日下午,2022山东网络文明周——智能社会治理的枣庄实践论坛举行,本次活动由枣庄市委网信办主办,山东省互联网传媒集团承办。

       枣庄市委网信办副主任褚洪涛主持活动并讲话,活动邀请到之江实验室智能社会治理中心高级研究专员吕明杰、山东大学公共治理研究院副院长刘琳等专家作了主题宣讲。参与枣庄市国家智能社会治理实验综合基地建设的各重点领域80多名人员参加了论坛。

        褚洪涛表示,作为全国首批10个国家智能社会治理实验综合基地之一、省内唯一入选的市,枣庄承担着抓试点、闯新路、出经验的重大使命,必须担起应尽之责,当好“实验田”、打造“样板区”,努力为全省、全国推进智能社会治理蹚出路子、作出示范。枣庄将围绕资源枯竭型城市高质量发展、党政智治、社会智治三大重点领域和矿山智能化、工业智能化升级、网络综合治理、“枣治理·一网办”、数字赋能乡村振兴等五大场景实验,聚焦“工业强市、产业兴市”重大战略,突出抓好数字政府、数字产业、智能技改、基层社会治理、城市大脑、文明城市创建等重点工程,以数字化赋能助力全市经济社会高质量发展。

       吕明杰作了题为《如何打造一个经济适用的智能社会治理应用场景》的主题演讲,从人工智能场景的三要素、浙江数字化改革的启示、建设主体如何提升智能化能力、枣庄的因地制宜之路等方面分享了智能社会治理相关理论研究与实践经验。她表示,要提升智能化实操能力,微观上要提升数据治理能力,中观上要提升系统建设能力,宏观上则需要提升业务架构能力。数字化改革的意义不仅仅在场景应用上,而是从数字赋能到制度重塑,实现技术理性向制度理性的新跨越。

       刘琳作了题为《数字孪生与智能社会治理》的主题演讲,从数字孪生智能社会治理的内涵、实践、难点、路径等四个方面进行了详细阐述。他表示,对于城市治理而言,根本原则是以人民为中心,数字孪生技术所实现的效率化、人性化、智慧化都要服从于这一目的。值得期待的理想状态是,数字孪生公共服务平台在社会多元主体的合作行动中得到建构,数字孪生城市治理中数字系统与社会系统充分渗透与融合,人类生活与技术发展和谐共生,城市生活智慧而美好。




上一条:【新闻报道】政治学与公共管理学院、东北亚学院联合赴日照开展走访调研活动 下一条:【新闻报道】政治学与公共管理学院赴枣庄开展走访调研活动

关闭

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号山东大学(青岛)华岗苑南楼

邮编:266237 电话:0532-58630309 邮箱:iog@sdu.edu.cn

版权所有 部分资源来自网络,如有侵权请联系删除

扫一扫
微信公众号