研究院动态
新闻报道
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻报道 >> 正文
【新闻报道】华中师范大学教授唐鸣做客“鳌山公共事务论坛”
发布时间:2020年12月16日 13:58   作者:   点击:[]

1215日,华中师范大学政治与国际关系学院教授、山东大学人文社科青岛研究院特聘教授唐鸣应山东大学政府决策研究中心赵树凯教授邀请,做客山东大学公共治理研究院主办的鳌山公共事务论坛APAF)第十八期,作了题为在实际生活中遇见研究问题的学术报告。山东大学政治学与公共管理学院楚成亚教授主持了讲座,公共治理研究院和政治学与公共管理学院的师生参加了讲座。

 

唐鸣教授的讲座围绕他对村委会选举的现场观察和理论思考展开。通过对广东省惠州市某街道两个村委会选举过程的观察,唐鸣教授发现,选举程序的规范程度受到政府工作力度和选举竞争强度的影响。通过对湖北省各地村委会换届选举的长期观察,唐鸣教授指出村委会换届选举大会上普遍存在以下突出问题:到会选民人数少;一人领、写、投多张选票;选民积极性低导致村民会议无法召开等。

唐鸣教授结合自身经验鼓励同学们勤于观察、善于发现,从实践和理论的冲突、实践和制度的不一致出发,在此基础上收集资料从而确定论文选题。

互动答疑环节中,参会学生针对自身论文选题过程中的疑虑和有关村委会选举的思考提出问题,唐鸣教授做出了细致的解答。最后,楚成亚教授为讲座作总结。



   唐鸣,华中师范大学政治与国际关系学院教授、山东大学人文社科青岛研究院特聘教授,2020年5月,入选“第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员”。





【文丨孙嘉翼 图丨陈苗苗、殷晓璐 审核丨李振】






上一条:【新闻报道】山东大学公共治理研究院受邀出席2020年山东智库联盟年会 下一条:【新闻报道】丹佛大学教授赵穗生做客“鳌山公共事务论坛”

关闭

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号山东大学(青岛)华岗苑南楼

邮编:266237 电话:0532-58630309 邮箱:iog@sdu.edu.cn

版权所有 部分资源来自网络,如有侵权请联系删除

扫一扫
微信公众号