研究院动态
新闻报道
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻报道 >> 正文
【新闻报道】北京大学博雅特聘教授徐湘林做客“鳌山公共事务论坛”
发布时间:2020年11月24日 16:43   作者:   点击:[]

1123日,北京大学博雅特聘教授、山东大学人文社会科学青岛研究院驻院专家徐湘林教授应山东大学特聘教授、政府决策研究中心主任赵树凯教授的邀请,做客山东大学“鳌山公共事务论坛”(APAF)第十六期,作了题为“地方治理中的科层制与政治动员”的学术报告。公共治理研究院副院长刘琳副教授主持讲座,政治学与公共管理学院、公共治理研究院和其他相关专业的师生参加了此次论坛。


徐湘林教授在回顾国家的功能、目的和国家治理相关概念内涵的基础上,认为科层官僚制是一种弱国家专制权力和强国家基础权力结合的国家类型。并以广东顺德、浙江宁波、浙江台州三地的行政审批制度改革为例,说明官僚制下的地方官员如何发挥主观能动性去突破“阻力”并改善基层治理;借助浙江省浦江县污水治理案例,说明地方治理中基层政府对新型政治动员的运用。徐湘林教授认为,面临上层权威和底层诉求等社会治理压力的地方政府拥有更强烈的改革意愿,会积极尝试去突破行政权力结构中“条块矛盾”;地方制度创新中,官员的主观能动性是关键,需要有高超的政治与行政智慧;地方官员往往首先从体制内寻求政治资源作为支持;为了适应高负荷的政治任务,作为一种政治权力行使方式的政治动员被重新激活,并与现代技术相结合被地方官员加以运用。这种新型的政治动员不应当被简单的认定为一种倒退,它代表的可能是对实现有效社会治理和最小化社会冲突的尝试。

在互动环节,参加讲座的师生踊跃提问,徐湘林教授对提出的问题进行深入细致的解答。最后,刘琳副教授为此次讲座作了总结。


徐湘林,北京大学博雅特聘教授、北京大学中国政府治理研究中心主任、山东大学人文社会科学青岛研究院驻院专家。主要研究领域为比较政治学、中国政府与政治、公共政策。长期从事中国渐进政治体制改革研究和政治学本土化研究。提出中国渐进政治改革五个必备条件和制度空间的解、以及中国政治研究的政策过程中层理论的分析框架,在国家治理的结构、体系和治理能力方面有着系统和独到的研究。




文|张宏发  图|刘琳   编辑|孙嘉翼




上一条:【新闻报道】山东大学公共治理研究院入选成为山东智库联盟成员单位 下一条:【新闻报道】山东大学公共治理研究院谢蕾教授受邀担任英国格拉斯哥大学博士研究生论文答辩考官

关闭

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号山东大学(青岛)华岗苑南楼

邮编:266237 电话:0532-58630309 邮箱:iog@sdu.edu.cn

版权所有 部分资源来自网络,如有侵权请联系删除

扫一扫
微信公众号