欢迎访问山东大学公共治理研究院!
新闻报道
您现在的位置是: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻报道 >> 正文
【新闻报道】山东大学首届公共管理大数据与定量研究方法系列讲座圆满落幕
发布时间:2018年07月11日 20:12   作者:   点击:[]

201876-9日,山东大学政治学与公共管理学院联合山东大学公共治理研究院举办的“首届公共管理大数据与定量研究方法”系列讲座在山东大学青岛校区顺利举行。此次讲座共录取了来自哥伦比亚大学、伦敦大学国王学院、香港中文大学、香港大学、台湾大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、浙江大学、上海交通大学、兰州大学、中国社会科学院和山东大学等海内外数十所高校、科研机构的247位学员。学员的专业背景广泛,涵盖政治学、公共管理学、经济学、社会学、新闻传播学、工商管理、计算机与信息技术等多个专业;其中,博士研究生68人,硕士研究生121人,本科生41人,教师17人。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Uuok8nCUSdGrNdqpqznBMuplGuaicp037gyonFwmM1SIyz9weVAVjjX4XZ2Cia4LLAYDibQOzHiarCj349UlvT7zfQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


此次方法班的授课教师来自中山大学、腾讯公司和山东大学,围绕学科发展前沿,与师生分享大数据与定量研究方法在公共管理领域的应用问题。山东大学公共治理研究院刘琳副院长出席并讲话。


此次系列讲座聚焦于大数据获取(网络爬虫)、机器学习,文本分析、空间分析与社会网络分析,时间序列分析、面板数据分析以及事件史分析等内容。


中山大学郑跃平老师首先从整体上勾勒出大数据在公共管理领域中的应用图景;其次讲述了大数据及相关技术对公共管理实践和研究带来的影响,介绍了文本分析、机器学习、空间分析以及社会网络分析等相关内容。最后郑老师结合自己的研究,以鲜活的实例展示了大数据技术是如何应用于公共管理开展研究的。通过空间分析与仿真模拟技术,探讨公共文化基础设施的优化配置问题,运用文本分析与空间分析探讨政府监管能力提升的问题。同时,郑老师强调炫酷的大数据技术并不是我们的追求目标,寻找有趣的公共管理问题,选择合适的研究方法,让方法服务于问题,切忌本末倒置。


腾讯公司方小敏老师从实战角度现场演示了大数据的相关技术,分享当前可以利用的实时数据资源,着重介绍了如何利用Python抓取政府网站、微博以及微信上的相关数据,以及Python爬虫过程中可能出现的问题与相应的解决措施。同时,他还详细介绍了机器学习中聚类与分类问题,机器学习与数据可视化等,时间序列中的ARIMA模型。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Uuok8nCUSdGrNdqpqznBMuplGuaicp037rzmcwKz2u8cicnkJtxMZrapQEOzx7BkeA9jbJ8GcNqskkQ0iaUtAwqew/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


中山大学王秋石老师分享了在公共管理领域中如何运用计量模型以及论文发表问题,重点介绍了时间序列分析、面板数据以及事件史分析三种计量模型,对每一种计量模型王老师均从模型背后数学表达、如何运用STATA进行模型建构及参数解释、运用该方法发表的典型论文三个方面进行讲述。同时王老师还分享发在science上的一篇文章,并鼓励学生,学好研究方法,选择恰当的研究问题,社会科学领域的研究者也可以在像science这样国际顶级期刊上发表论文的。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Uuok8nCUSdGrNdqpqznBMuplGuaicp037CAvsltiaQMsBa8uicHDvDYtlvrRczPE3z5luJegN2pEg54BEv8u0Q1AA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


山东大学孙宗锋老师重点讲述了自动文本分析、空间分析以及社会网络分析三种研究方法,对于每一种研究方法,孙老师首先都从理论上对这一方法进行概述,详细解释该方法的基本概念与基本思路,然后,现场演示如何运用R语言进行操作,运算得出预期的研究结果。孙老师最后强调,虽然网上拥有更多便捷的操作工具,他自己有时也会使用,但是还是希望学生学习灵活性更强的编程软件。


四天的方法班涵盖了目前大数据在社会科学领域的主要应用场景,内容丰富,在场的师生表示收获颇丰。




 

上一条:【新闻报道】2018山东综合社会调查正式启动 下一条:【新闻报道】华东师范大学田雷教授做客鳌山公共事务论坛(APAF)“共读《我们的孩子》”

关闭