研究院动态
新闻报道
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻报道 >> 正文
【新闻报道】山东大学公共治理研究院2017年工作回顾
发布时间:2018年05月04日 16:22   作者:   点击:[]

        2015年,山东大学与芝加哥大学签署两校合作备忘录,在多个学科与领域进一步进行交流合作。在原备忘录基础上,山东大学公共治理研究院于2017年在山东大学青岛校区正式成立,旨在推进山东大学与芝加哥大学在治理领域的研究合作,并开展相关学术活动。作为山东大学与芝加哥大学的合作结晶,研究院致力于推动公共治理领域的重大问题和相关政策的研究,力求拓展国际研究合作,并为中国公共治理研究提供新视角。研究院首任院长杨大利先生为芝加哥大学政治学系William C. Reavis 讲席教授、芝加哥大学北京中心的创始主任。


SGSS项目图片

 

SGSS项目


 山东大学公共治理研究院于2017713日在山东大学青岛校区正式举行揭牌仪式。并于713日至15日,举行首届公共治理国际高端研讨会暨首届公共治理研修班。来自北京大学、清华大学、复旦大学、香港中文大学、澳门科技大学等全国高校、社科院、政府研究机构,以及来自美国芝加哥大学、加州大学、伊利诺伊大学、宾夕法尼亚大学、蒙大拿大学、瑞士日内瓦大学等海外高校的老师和学员,共计一百余人参加了高端论坛和公共治理研修班的学术活动。

 

研究院成立之后,山东大学公共治理研究院联合政治学与公共管理学院、哲学与社会发展学院、中国人民大学中国调查与数据中心、山东大学校团委共同开展了山东综合社会调查(Shandong General Social Survey. SGSS)。截止20171231日,SGSS项目组共动员近700名调研员,回收了208份社区绘图图纸和4132份有效问卷(数据覆盖山东省17个地市的52个样本县中的208个社区),并对其中因各种原因无法开展调研工作的社区进行了同质替换,保证了数据的科学性与严谨性。山东综合社会调查是一项综合性、连续性大型的社会科学调研。运用严谨的科学抽样和入户访谈的社会调查方法,通过计算机辅助完成问卷调查,旨在系统地测量山东省经济社会发展和人民生活质量变化的情况,建立研究山东省社会发展变动趋势的追踪资料数据库,数据库信息兼具开放性与标准化的特点,可用于历时性纵向比较和跨区域横向比较,对于阐释山东经济社会发展过程中具有重大理论和实践意义的公共治理问题,对于形成高水平、有特色的研究成果及政策建议,具有重大的数据基础设施建设意义,是一项具有深远影响的基础性社会科学调查活动。




 



上一条:【新闻报道】刘鹏教授谈中国监管型国家建设的发展进程及其本土化逻辑 下一条:【新闻报道】高丽娜博士谈“中国与欧盟治理气候变化及可再生能源”

关闭

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号山东大学(青岛)华岗苑南楼

邮编:266237 电话:0532-58630309 邮箱:iog@sdu.edu.cn

版权所有 部分资源来自网络,如有侵权请联系删除

扫一扫
微信公众号